О породе

Краткая информация

Основные моменты

  1. Несмотря на «говорящее» название породы, родиной австралийцев считаются США.
  2. Собаки легко обучаемы и по этой причине часто используются для несения службы или в качестве поводырей.
  3. Аусси известны своим дружелюбием, которое позволяет им легко ужиться с другими животными.
  4. Добродушный вид овчарок отнюдь не умаляет их умения дать достойный отпор обидчику.
  5. Представители этой породы ежедневно нуждаются в 60-минутных физических упражнениях.
  6. Австралийские овчарки не самый лучший вариант для содержания в квартире, но частые прогулки с лихвой компенсируют это.
  7. Эти животные гиперответственны и могут присматривать за ребёнком, кошкой или хомяком на протяжении нескольких часов.
  8. Неопытный хозяин не сможет подавить доминантный характер питомца.
  9. Аусси нуждаются в тщательном уходе (особенно за шерстью).



1 / 3
Изображение 1
2 / 3
Изображение 2
3 / 3
Изображение 3


История породы

Несмотря на то, что изучению австралийской овчарки посвятили более полувека, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе касательно её происхождения. Считается, что порода была выведена в США, но история появления аусси всё же уходит корнями в Австралию и связана с именем Элизы Форлонг – родоначальницы разведения мериносов и производства высококачественной шерсти на южном континенте.

В тридцатых годах XIX века она вместе с семьёй обосновалась недалеко от Кэмпбелл-Тауна – небольшого города на востоке Тасмании (Австралия), – куда с мужем и двумя сыновьями эмигрировала из Шотландии. Здесь семейство основало ферму «Уинтон», на которой стали разводить овец, купленных в Германии и привезённых с собой. Смотрителем за отарами был нанят Йозеф Пабтс, последовавший за Форлонгами вместе со своими пастушьими собаками – тайгерами, которых сейчас называют старыми немецкими овчарками. Это подтверждённая версия о том, как прародители аусси попали в «Cтрану вверх тормашками».

Согласно другой теории, предком овчарки является австралийский кули, который более всего похож на современную аусси. Фермеры и заводчики предпринимали попытки вывести идеального четвероногого пастуха, для чего они скрестили австралийского келпи и скотогонную собаку. Помимо этого, в создании породы приняли участие тайгеры и бордер-колли. В результате селекции, превзошедшей все ожидания, был получен идеальный вариант собаки-пастуха. Животное обладало силой и выносливостью, было способно во время своей работы самостоятельно оценивать обстановку и принимать решение, не дожидаясь указаний хозяина. Одним из важных положительных качеств аусси было отсутствие агрессии к домашнему скоту.

В конце XIX века началось интенсивное развитие шерстяного рынка Америки. Основной упор был сделан на австралийских овец, которых привозили судами из Австралии. Вместе с ними завезли и пастушью породу собак, поразившую своими способностями местных скотоводов. Эти одарённые животные стремительно завоевали популярность в западных штатах, где более всего было развито овцеводство.

Именно Америка является родиной австралийской овчарки. Первым официально зарегистрированным заводчиком считается Хуанита Эли, которая вывозила мериносов из Австралии. Вместе с одной партией овец прибыл и пастух с собакой голубоватого окраса. Это была первая австралийская пастушья собака, приобретённая Хуанитой Эли, сделавшей огромный вклад в дальнейшее развитие породы.